敘瓦利克級飛彈巡防艦

 

 印度敘瓦利克級飛彈巡防艦首艦敘瓦利克號(INS Shivalik F-47),發展自從俄羅斯購買的塔瓦級(Talwar class)。

航行中的敘瓦利克號。 由於種種因素,敘瓦利克號比預定期程晚了三年才服役。

2014年4月下旬抵達中國青島軍港的敘瓦利克號,參加中國海軍成軍65週年的海上聯合操演活動。

敘瓦利克號的上部桅杆特寫,後桅杆上的就是以色列EL/M 2238 STAR2三維對空搜索雷達。

一艘敘瓦利克級的正面。

俯瞰敘瓦利克級二號艦INS Satpura(F48)

由艦尾看敘瓦利克級二號艦INS Satpura(F48)

敘瓦利克級二號艦INS Satpura(F48) 於2015年新家坡國際防務展(IMDEX 2015)期間。

在2014年7月下旬在東中國海參加美、日、印Malabar-2014聯合軍事演習的敘瓦利克號。背景包括日本

愛宕級神盾驅逐艦足柄號(DDG-178)、一艘美國海軍柏克級飛彈驅逐艦以及

日本白根級直昇機驅逐艦鞍馬號(DDH-144)。

攝於2016年2月印度國際觀艦式的敘瓦利克級二號艦INS Satpura(F48)

──by captain Picard

艦名/使用國 敘瓦利克級飛彈巡防艦/印度

(Shivalik class Project 17)

承造國/承造廠 印度/Mazagon Docks Limited
尺寸(公尺) 長142.5 寬16.9 吃水4.5
排水量(ton)

標準4600以上

滿載6200

動力系統/軸馬力

CODOG

LM-2500燃氣渦輪*2/33600

Pielstick 16 PA6 STC柴油機*2/15200

雙軸CPP

航速(節) 燃氣渦輪:32

柴油機:22

續航力(海浬) 5000/18節
偵測/反制系統 MR-760 Fregat M2EM 3D頂板(Top Plate) 3D對空搜索雷達*1

EL/M 2238 STAR2 3D長程對空搜索雷達*1

BEL RASHMI或RANI導航系統(包含Decca Bridgemaster I頻導航雷達)

BEL 改良型Ajanta電子戰系統

聲納 BEL HUMSA艦首主/被動聲納*1

BEL ATAS主/被動拖曳陣列聲納*1

射控/作戰系統

EMCCA CMS戰鬥管理系統

BEL APARNA反艦飛彈/艦砲射控雷達*1

EL/M-2221 STGR防空飛彈/火砲射控雷達*2

MR-90 Front Dome防空飛彈射控雷達*4

乘員 257
艦載武裝 OTO-Breda 76mm 62倍徑艦砲超級快速型*1

3S-90單臂防空飛彈發射系統*1(備彈量24枚,裝填SA-N-7/12防空飛彈)

KBSM 3S14E八聯裝垂直發射器*1(裝填SS-N-27俱樂部或PJ-10布拉莫斯反艦飛彈*8)

RBU-6000 12聯裝反潛火箭發射器*1

AK-630防空機砲*2

雙聯裝533mm DTA-53-956魚雷發射器*2(可發射65E/53-65KE魚雷)

八聯裝閃電-I型防空飛彈發射系統*4(備彈量32枚)

艦載機 海王Mk.42B或ALH反潛直昇機*2
數量 共三艘
艦名 安放龍骨 下水時間 服役時間 (原訂)
F-47 Shivalik 2001/7/11 2003/4/18 原訂2007/3,實際2010/3/30

F-48 Satpura

2002/10/31 2004/6/4 原訂2007/12,實際2011/8/21
F-49 Sahyadri 2003/9/30 2005/5/27 原訂2008/3,實際2012/7/21

 


 

計畫經緯

為了汰換1970年代陸續服役的五艘納札里級(Nilgiri class)(英國授權印度建造的Type-12李安達型(Leander class)巡防艦),印度一方面在1997年向俄羅斯採購三艘塔瓦級(Talwar class)飛彈巡防艦(即克里瓦克IV型),此外也在同一時間規劃名為「新納札里級」的Project 17造艦計畫,以塔瓦級的設計為基礎進一步改良,這就是本文所介紹的敘瓦利克級(Shivalik class);由於計畫十分龐大,所以建造工作將分批進行。一開始印度打算建造10到12艘Project 17,但首批三艘Project 17之後,後續就轉成更新型、大幅變更主要防空作戰系統的Project 17A。

印度國會在1997年批准首批三艘Project 17的建造計畫,在1998年2月將需求意向書(Letter of Intent,Lo)交給Mazagon Dock Limited (MDL)位於孟買的馬札崗造船廠(Mazagon Docks Limited),在1999年初正式簽署這三艘艦艇的建造合約,總金額約17億美元。由於印度海軍在開工前夕又變更了若干設計(先前印度自製的德里級與布拉馬普特拉級都曾在建造到一半時突然更改設計,重造部分船段,導致時程大幅落後),以及建造所需的俄製D-40S鋼材延遲到貨,導致首艦敘瓦利克號(INS Shivalik F-47)遲至2000年12月18日才開始切割第一塊鋼板。敘瓦利克號於2001年7月11日安放龍骨,2003年4月18日下水, 原訂於2007年3月服役;二號艦Satpura(F-48)於2002年10月31日安放龍骨,2004年6月4日下水,原訂於2007年12月服役 ,實際上在2011年8月21日服役;而三號艦Sahyadri(F-49)則於2003年9月30日安放龍骨,2005年5月27日下水, 原訂於2007年3月服役,原訂2008年3月服役,實際上在2012年7月21日服役

除了印度本身的馬札崗之外,Project 17的設計也得到許多歐洲與俄羅斯廠商的協助,例如之前設計塔瓦級的NDB與Severnoye Design Bureau、曾協助印度設計建造德里級以及庫克里級(Khukri class)巡防艦的SPKB,此外還有法國DCN以及負責為Project 17設計整合動力平台的加拿大CAE。本級艦上有六至七成的裝備為印度自製,其中有許多是國外轉移技術並授權印度廠商生產。

艦體設計

敘瓦利克級的艦體總共由172個模組構成。敘瓦利克級的基本設計源於塔瓦級,故整個艦體構型與佈局十分類似;但敘瓦利克級的尺寸比塔瓦級增加不少,長度增加17m,舷寬增加2m,滿載排水量 高達6200ton,已經達到驅逐艦的水平。此外,敘瓦利克級在動力、電子系統與武裝上也與塔瓦級有所不同。敘瓦利克級的匿蹤設計比卡瓦級改進,印度宣稱其雷達截面積只有一般巡防艦的60%。本級艦艦體降低雷達截面(RCS)設計可能使用了義大利提供的設計軟體,上層 結構造型比塔瓦級更為單純簡潔,原本塔瓦級的開放式艦尾也改為封閉式,艦載小艇隱藏於艦體中段的艙門內,此外也換用匿蹤性更高的塔式桅杆與煙囪結構。除了降低雷達截面積外,敘瓦利克級在設計時也利用由加拿大戴維斯工程公司(Davis Engineering)提供、名為紅外線抑制系統(Infra-Red Suppression System (IRSS)的設計工具,降低了全艦整體紅外線跡訊。

推進/電力系統

動力系統也是敘瓦利克級與塔瓦級的不同處,敘瓦利克級以複合燃氣渦輪 與柴油機(CODAG)取代了塔瓦級的複合燃氣渦輪或燃氣渦輪(COGOG),前者在巡航時以較省油的柴油機驅動,高速時改用燃氣渦輪提供動力,故擁有較佳的燃油消耗表現。敘瓦利克級的主機包括兩具美國GE的LM-2500燃氣渦輪以及兩具法國Pielstick 16 PA6 STC柴油機,驅動兩具由荷蘭John Crane-LIPS提供的可變距螺旋槳(Controllable Pitch Propellers,CPP),而減速傳動裝置則由德國Renk提供(先前的競爭對手為MAAG)。以往印度自製主戰艦艇都採用俄製燃氣渦輪,這次改用美國LM-2500,主要是 著眼於LM-2500優於俄系產品的可靠度。為了降低噪音與震動,艦上的所有輪機裝備都安裝於減震彈性基座上;而螺旋槳的尖端可釋放氣泡,能抑制空蝕現象以降低噪音。首艦敘瓦利克號的柴油機由Pielstick原廠生產,後續兩艦的則授權印度Kirloskar Oil Engines Ltd(KOEL)製造。此外,艦上的航行操縱系統與穩定鰭系統由Veljan Hydair提供。使用燃氣渦輪加速時,敘瓦利克級航速可達32節,而使用柴油機時則可達22節,航速18節時續航力5000海里。

本級艦的電力由四組丹麥Wartsila的WCM 1000/5發電機組提供,此機組是塔瓦級的WCM 1000發電系統的改良型,每個機組仍由一具Cummins KTA-50G3柴油機與一具Kirloskar交流發電機組成,皆安裝於IACL提供的隔音箱內,總功率4MW。敘瓦利克級還配備以加拿大CAE的整合平台管理系統(Integrated Platform Management System,IPMS)為基礎的整合式機械控制系統(Integrated Machinery Control System),IPMS乃是全球最先進的船用整合式自動化監控裝備,艦上乘員只需透過位於艦橋的整合顯控台,便能控制航行、推進、發電以及其他相關機械等,並內建損害管制系統(Battle Damage Control System,BDCS),此外還能監測艦上各輪機裝備的狀況,可大幅增加全艦系統的運作效能、生存性以及自動化程度,降低人力需求以及壽期人事/維修成本;此外,IPMS還內建有訓練系統,能輕易提供人員的操作訓練。加拿大CAE在2001年八月與印度海軍正式簽約,為敘瓦利克級發展此套IMCS系統。

電子系統

敘瓦利克級的作戰系統(Combat Management System,CMS)可能由印度EMCCA進行研發,不過相信法國DCN將主導此戰鬥系統的整合工作,其架構可能類似於DCN的TAVITAC或SENIT系列;至於艦上的通訊系統則可能由印度BEL(前Bharat)提供。偵測方面,主桅杆頂端配備一具與塔瓦級相同的MR-760 Fregat M2EM 3D對空搜索雷達(北約代號為頂板(Top Plate)),後桅杆則裝備一具以色列EL/M 2238 STAR2三維對空搜索雷達(原始計畫是使用BEL RAWL-02 二維D頻長程對空搜索雷達),導航系統則為包含Decca公司Bridgemaster I頻導航雷達的BEL RASHMI(Radar Aid for InSHore and Habor Manoeuvring in I band)或BEL的RANI(Radar Aid for Navigation in I band)系統。

(上與下)敘瓦利克號後桅杆上的以色列EL/M 2238 STAR2三維對空搜索雷達。

(上與下二張)敘瓦利克級的作戰室。

射控方面,敘瓦利克級擁有四具用來導引SA-N-7/12防空飛彈的MR-90 Orekh(北約代號:Front Dome), 分置於前後兩座桅杆兩側的平台;艦橋上方裝有一具BEL的APARNA射控雷達 ,用來導控反艦飛彈與艦砲;此外,艦上還有兩具以色列提供的EL/M-2221 STGR射控雷達 ,分別設置於艦橋上方(APARNA射控雷達與主桅杆之間)與機庫頂部的平台上,用來導控閃電一型(Barak-1)防空飛彈和AK-630防空機砲。本級艦的聲納系統包括BEL HUMSA((Hull Mounted Sonar Array))艦首主/被動聲納以及BEL ATAS主/被動拖曳陣列聲納,後者應是衍生自Thales Sintra的同類系統。敘瓦利克級擁有BEL新整合開發的電子戰系統,此系統發展自先前用於塔瓦級的Ajanta電子支援系統,並整合有印度、以色列、義大利等國的組件;此外,艦上還配備以Gigabit Ethernet光纖網路為基礎的整合式艦內資訊網路系統。

3S14E八聯裝垂直發射器可裝填SS-N-27或布拉莫斯反艦飛彈。

武器系統

武裝方面,敘瓦利克級的多數艦載武器系統與塔瓦級相同 ,主要區別在於艦砲與近迫武器系統。敘瓦利克級捨棄了俄製A-190E 100mm艦砲,改採義大利OTO-Breda授權印度BEL生產的76mm 62倍徑快砲的超級快速型(Super Rapid Gun Mount,SRGM)(布拉馬普特拉級也採用此型快砲),射速高達120發/分,是此砲標準型的1.5倍,並使用匿蹤砲塔殼。本級艦的B砲位仍維持與卡瓦級相同的一座3S-90單臂防空飛彈發射器,能裝填24枚SA-N-7/12防空飛彈。敘瓦利克級的反艦飛彈配置也與塔瓦級相同,在3S-90後方加裝一套KBSM 3S14E八聯裝垂直發射器,可裝填印度、俄羅斯合作研發的布拉莫斯(Brahmos)超音速反艦飛彈或者俄羅斯的SS-N-27俱樂部(Klub)反艦飛彈。反潛方面,艦橋前方裝有一具12聯裝RBU-6000反潛火箭發射器 ,此外還有兩組隱藏於艦體內的雙聯裝533mm DTA-53-956固定式魚雷發射器(也可能改用印度自製的產品)。近迫防禦方面,敘瓦利克級並未繼續延用塔瓦級的俄製CADS-N-1 Kashtan型砲彈合一防空系統, 而改用印度與以色列整合開發、由兩座AK-630 30mm防空機砲 與32管以色列製閃電一型(Barak-1)短程防空飛彈的砲/彈合一防空系統,設置在煙囪後方甲板的兩側,每側各裝兩組八聯裝閃電一型垂直發射器(在前)以及一座AK-630機砲(在後)。直昇機方面,敘瓦利克級的機庫結構經過擴大,能容納兩架反潛直昇機,較卡瓦級多一架,機種選擇包括海王Mk.42B或印度自製的ALH先進輕型直昇機。

布拉莫斯反艦飛彈是近年印度國防工業引以為傲的產品,此飛彈由印度防衛研究機構與俄羅斯NPO設計局共同開發;由於布拉莫斯的許多特徵──進氣口位於彈首、採用衝壓發動機、彈翼構型都與NPO設計局的彩虹(Yachont)超音速反艦飛彈相似,所以布拉莫斯可謂為彩虹飛彈的變形。布拉莫斯是一種頗具威力的中型反艦飛彈,主要分面射(如陸基/艦射/潛射等)與空射兩種衍生型,採用衝壓發動機推進,整個飛行階段都以超音速航行,最大速度可達2.8馬赫,最大射程達290km,彈頭重200~300kg,中途飛行時會爬升至14000m的高空以清楚搜獲目標,至彈道終端則降至10~15m以增加敵方的搜索難度。布拉莫斯面射版的發射重量約3000kg,而被稱為布拉莫斯A的空射版由於省去加速階段的固態輔助火箭,發射重量遂減至2500kg左右。未來印度新造戰艦、空軍SU-30戰鬥機、航艦艦載機、岸防單位乃至於海軍潛艦都將配備布拉莫斯飛彈。

就整體性能而言,敘瓦利克級有許多相當先進之處,不過也有部分設計略嫌過時,最主要的就是未採用垂直發射的主要防空飛彈系統。

建造/部署進度

如同印度幾乎所有的造艦計畫,敘瓦利克級無可避免地再度面臨到技術難題無法突破、進度落後的問題,主要問題包括系統整合問題過於複雜、匿蹤工程挑戰過大,以及艦上俄製裝備(包括推進系統)延遲供貨等等 。原本三艦分別預定在2007年3月、2007年12月與2008年3月交艦成軍,不過後來都延至2010年以後。

首艦敘瓦利克號原定在2009年3至4月間展開海試,然而不巧的是 ,2009年1月正逢美國小布希政府與歐巴馬政府交接之際,導致美國新政府必需重新審視對其他國家的關係,使得許多對外軍售作業都告暫停,包括印度、澳洲、英國等都在影響範圍 。雖然LM-2500兼具軍事/商業用途,本身不受美國政府對外軍售管制理事會(Directorate of Defence Trade Controls,DDTC)的管制;然而美方為印度艦艇安裝LM-2500燃氣渦輪的技術協助與服務,就涉及軍事事務,需要美國政府批准的技術支援許可(Technical Assistance Agreement,TAA)才能放行。由於美國官方的審查作業需3至4個月,這段期間內 敘瓦利克號的試航測試作業便告停頓;雖然印度與GE簽的合約中有一個條款,能在缺乏GE原廠支援的情況下繼續進行LM-2500燃氣渦輪的操作,從而使延誤的時間減少為1個月,但操作期間將得不到任何原廠保障。在同一時間,印度海軍也 曾打算透過印度航太公司(Hindustan Aeronautics Limited,HAL)尋求德國與義大利相關廠商的協助(例如義大利FIAT獲得GE授權生產LM-2500燃氣渦輪)。最後在3月12日,美國政府正式發下前述的TAA,批准GE繼續進行協助敘瓦利克級的主機安裝作業。經過這次折騰,原訂於2009年1月中旬就展開的燃氣渦輪安裝作業,從3月中才得以展開;更糟的是由於這兩個月的耽誤,將導致敘瓦利克號備便試航時,遇上較為惡劣的海象與風浪,導致進度進一步延遲,因此印度海軍希望加緊趕工,盡可能彌補這兩個月的損失。

這次延誤也在印度內部引發爭議,認為選擇美製裝備可能是個錯誤的決定, 隨時有受到美方政策因素干擾的風險,這與巴基斯坦對美製武器的顧慮如出一轍。由於工程延誤等因素,每艘敘瓦利克級的平均造價上漲到約6.5億美元。 在2009年11月,首艦敘瓦利克號終於交付印度海軍,2010年3月30日成軍,二號與三號艦則依序於2010與2011年交艦。

依照2011年8月印度海軍方面發佈的新聞,三艘Project 17的成本已經上漲260%(原本預算總額為800億盧比)。

後續型號:Project 17A計畫

當三艘Project 17接近完成之際,印度海軍在2009年6月19日正式確立更新一代的Project 17A巡防艦計畫,代號為阿爾發級(Alpha),打算建造七艘左右,用於取代1980年代陸續服役的戈達瓦里級 巡防艦,預算粗估為4500億盧比(92.3億美元) 。Project 17A是印度海軍在2000年代中期規劃的15年海洋能力方針計畫(15 years Maritime Capability Perspective Plan,MCPP,詳見印度國產航空母艦計畫一文)的重點項目之一。相較於Project 17,Project 17A的設計與裝備大幅更新,不僅改進艦體設計佈局來降低雷達截面積,也改用與Project 15A加爾各達級(Kolkata class)飛彈驅逐艦相似的主要作戰系統,包括以色列Elta的MF-STAR相位陣列雷達系統 (詳見以色列海軍SAAR-5巡防艦一文)、及閃電八型(Barak-8)垂直發射區域防空飛彈系統等。由於另有專文介紹Project 17A,在此不予贅述。