泰國在二戰中的角色 

By 小步兵


扥著日本三八式步槍的泰國陸軍士兵

 

考據這個問題的原因為 1.曾經在中國近代史課本裡看過"戰後我國曾為維持暹羅

                       的獨立做出貢獻"的句子

                     2.在一本記錄緬甸戰役的書中看過"日泰聯軍"的字眼

                     3.玩提督二時泰國是唯一參加日方的國家

                     4.親日政權裡唯一的獨立國家

 

因此故作此文,有興趣的朋友不妨看看,如有謬誤望不吝指正。

 

二戰中的東亞沒有淪為歐洲殖民地的獨立國只有三個國家,分別是中國,日本,泰國。而泰國的方法是充分利用列強間的利害關係,在夾縫中巧妙維持生存。所以有人說"中國太大,日本太強,泰國太巧"。而泰國和日本的友好關係先天上來自於地理距離,既不是太近而有衝突,也不是太遠而有疏離。後天上因日俄戰爭日本的勝利,從精神上鼓舞了被白人壓迫的泰國,於是在同是亞洲人的想法下對日本有了好感。在對抗歐美白人的立場上兩者一致,故對於日本的行動採取了和歐美不同的看法,比較起來多了更大的容忍。最好的例子就是國際聯盟因為滿州事變向日本表示譴責的決議時,唯一棄權的國家就是泰國,著實令世界各國吃驚。這樣的目的乃是泰國為了在夾縫中生存而採取依靠日本排擠歐美勢力的做法。

 

一九三二年憲政革命後民族主義的狂熱崛起導致一九三八年陸軍的直接統治,其軍人陸陸續續出現在政治舞台上,當時陸軍砲兵將校出身的Phibun在1933之後得到陸軍派閥集團的支持在1938年脫穎而出就任總理的寶座.此人於法國留學時期深受德義的法西斯和國家社會主義的影響,因此態度上傾向於日本的軍國主義.而當時泰國陸軍及社會有一股抵抗英法的思潮,稱作失地回復運動,這股力量的目的就是要收復在十九世紀割讓給殖民強權的土,Phibun與陸軍及親日派主要就是依靠這股力量的支持,維持政權的正當性.在其時陸軍相當仰慕日本的軍事建制與其在中國的勝利並且仇視西方國家。

 

中日戰爭爆發後,日本因ABCD包圍網感到物資不足苦惱時,當時的Binpun內閣以泰國生產的橡膠和棉大量供給日本,兩國關係也就迅速親密起來,而Binpun也對蔣介石發出呼籲,同是亞洲人應和日本合作對抗白人的壓迫,同時鼓動泰國國內的印度和緬甸人的反英情緒。而對於日本方面,積極泰國事務的則是陸軍參謀本部,因為泰國地理位置相當重要,如果佔領了這一戰略要地,主要可以利用泰國南部的飛機場和港口往南進攻英屬馬來西亞,同時泰國的資源在南方作戰和整場大戰都是重要的補給.而且日軍的南方作戰還有另外一個重點就是進攻緬甸後,切斷中國的重要外援運輸線--滇緬公路,這樣還可提供緩衝保護到手的南方油田和新加坡。所以早在太平洋戰爭爆發之前,日本就已經制定了佔領泰國的軍事計畫,日本根本沒有把泰國看作是平等的夥伴.但是在外交上的政治作戰,日本人是喊著大東亞共榮圈,大亞細亞的口號,以解放戰爭的姿態進行南侵而打算扶持眾多親日政權來利用,所以也就必須爭取泰國的同盟作為一種裝飾品,就跟納粹的反共十字軍一樣。

 

1939年歐戰爆發後Phibun就正式聲明泰國政府將嚴守中立,但在和法國交涉互不侵犯條約的過程中卻有國境調整的期待,對於這個問題法國則是以設立共同委員會的計畫來敷衍,直到一九四一年法國潰敗後泰國的國家主義者和領導階層都認為時機到來,要求索回割給法印的Siemreap,Batanban二省,在經過外交交涉不成後,泰國於是對法開戰,向法印邊界展開攻擊.

 

泰國陸軍在16日展開攻勢佔領了湄公河西岸防禦薄弱的地區,但是隨著法軍的反擊,116日就遭到擊退而失敗.海軍方面當時泰國海軍有兩艘日製2500噸的岸防炮艦,裝有4203毫米炮;兩艘英造1000噸炮艦,2155毫米炮;另外還有12艘魚雷艇和4艘潛艇。

 

113日,法印總督海軍上將Jean Decoux下令海軍上校de Vaisseau Berenger率領艦隊從西貢出擊。艦隊中包括輕巡洋艦Lamotte-Picquet和四艘岸防炮艦。鑒於艦艇的速度不同,Berenger上校命令較慢的炮艦先行出發,他則乘輕巡洋艦Lamotte-Picquet隨後出發。15日下午,艦隊在Poulo Condore北部水域會合,隨後收到西貢Jean Decoux海軍上將的進攻命令,在旗艦上進行了最後的作戰會議後,艦隊在晚上起錨並沿海岸向閣昌島的泰國海軍基地前進,據報那埵酗@艘日造岸防炮艦和三艘魚雷艇。17日晨0530,艦隊進入攻擊位置,0605Lamotte-Picquet號上的水上飛機完成了最後的偵察,並發現了另一艘日製岸防炮艦。由於發現了法國的飛機,泰國海軍在0617開始射擊,法艦立刻還擊。Lamotte-Picquet號的炮擊和魚雷攻擊很快將泰軍炮艦Sri Ayuthia號擊成重傷,Sri Ayuthia隨即轉向並搶灘。魚雷艇Trad號接著成為Lamotte-Picquet號的目標並被擊中,隨後沉沒。魚雷艇Chonburi號和Songhkli號受到法軍其他四艘炮艦的射擊,很快起火,隨即泰國人棄艦逃生,0700左右兩艦先後沉沒。0638,法軍發現了炮艦Dhonburi號,雙方對射,法軍的射術比泰軍強的多,Dhonburi被打啞,隨即航行到小島的後面躲避炮火。0750法艦停火並進行搜救。0840,法艦開始回航,這時候泰國空軍開始進行空襲,空襲持續了一個小時,但沒有造成值得一提的損失。基本上法艦的損失微不足道,但泰國海軍的主力可以說是被消滅了。雙方空軍的交鋒,分別為泰國空軍第70戰鬥機中隊的一架霍克III戰鬥機被法國空軍Michel上尉的Loire 130擊落,泰國飛行員Juan Sukserm少尉陣亡。9架泰國Ki-30轟炸機在霍克 75戰鬥機的護航下,攻擊法軍機場,3架法國空軍MS 406戰鬥機起飛迎擊,Laboussiere上士宣稱擊落2架霍克,這兩個戰績未能得到泰國方面的證實,但Tivolier準尉則確定無疑地擊落了一架泰國Ki-30,泰國機組成員Boonyan Bansuksawat Boon Suksabi中士陣亡,另一方面Sangwan中士單獨宣稱擊落了一架MS 406Thongkam士官長和Blengkam合力宣稱擊落了另一架MS 406,事實上法國空軍只損失了一架MS 406,飛行員Laboussiere無恙。軍事上的失敗使親日派政權發生危機,迫使日本必須搶在英國介入前從中斡旋,在日方的壓力下,法國不得不同意泰國的條件,經過此事也就使泰國在形勢上不得不更向日方傾斜.

 

194112月美日開戰後,日軍基於和英軍作戰的必要必須假道泰國,雖然沒有得到泰國方面的同意,但是由山下奉文陸軍中將所指揮的25軍仍按照既定計劃於當日深夜和次日晨,在南部的北大年,宋卡,巴蜀,換浦等地登陸,在東部陸軍由柬埔寨越過邊界,直逼首都曼谷。戰鬥開始後泰國軍隊在各地展開了零星的抵抗,當時Phibun立即宣佈停止抵抗,同意日軍通過。但是內閣在討論對日方針時,意見出現分歧,最後由總理決定選擇折中方案,不與日本簽定軍事同盟條約,也不向英美宣戰,只同意日軍借道。129日,泰日正式簽署協定:


1.
為急速處理東亞局勢起見,泰國准許日軍借道通過泰境,並盡一切可能給予便利。
2.
為執行第1款條例,雙方軍事當局另議詳細附則。
3.
日本保證泰國獲得應有的尊重。
此條約簽定後,兩國間的同盟條約談判也開始了。

 

泰日協定的簽定使日軍進入泰國合法化,日軍的行動遠遠超過了條約所賦予的範圍。日軍不僅佔領了宋卡,北大年郊外的新機場,此時又佔領了曼谷的曼廊機場,鐵路和港口也被日軍接管,並在各地大量駐軍。泰國的一切軍用設施均被日軍用來入侵馬來西亞和緬甸。1210日,山下奉文的25軍突破馬來西亞國境,日軍配備了泰國的自行車,自北向南進攻馬來西亞和新加坡。另一支日軍侵入緬甸內地,切斷了中國的對外補給線--滇緬公路,造成來自西方的物資運送中斷。

 

日本政府為了把泰國緊緊控制住,在強大的軍事壓力下,於19411221日迫使泰國與它簽定了”日泰同盟條約”的攻守同盟條約,條約還附有一份秘密條款,規定日本將幫助泰國收復喪失給英國的領土,而泰國將在日本與西方國家的戰爭中,根據此條約提供日軍過境的權利與重要的補給等一切義務。同盟條約代替了129日的協定,日軍在泰國取得更多的特權。1942125日,泰國向英國和美國宣戰,正式參加到軸心國一方,投入了第2次世界大戰。

 

為促使日軍和泰國軍隊緊密合作,特別設立了一個軍事聯絡局,泰國軍隊受到了日軍的控制。為了回報,194310月,在日軍的支持下,泰軍佔領了緬甸的警棟和孟板兩個撣族地區及寮國北部部分領地,馬來亞北部。然而儘管如此,泰國領導階層最關心的還是保持他們的獨立,誠如1942Binpum對其參謀長所說的哪一方在戰爭中潰敗,哪一方就是我們的敵人

 

但是戰爭期間日軍在泰國的所作所為,等於是把泰國當作是一個附屬國,地位只比滿州國和汪政權來的好一點,在經濟上19424月,泰國的財政訪問團訪問了日本,簽定了”日泰經濟協定”,此條約規定了日泰間所謂的”經濟緊密合作”,日本軍方和財閥勢力也就掌控了泰國的經濟.在文化上,194210月日泰雙方在東京簽署了文化條約,其中包括把日語定為泰國第二國語,也就是日本想在文化上向泰國滲透達到把泰國滿州化的地步。在外交上1942629日,泰國派一名公使前往滿洲國;同年77日,又承認了汪精衛政權。

 

另一方面,海外泰人以留學生和駐英美外交官為主,組織了自由泰國聯合運動進行秘密抵抗並和英美情報機構暗通款曲,其駐美大使Seni Pramoj就自行決定不將宣戰佈告通知華府。自由泰國運動獲得相當程度的支持,主要在於泰國民眾對日本因戰爭需索糧食,勞力,物資而對泰國的經濟支配感到不滿。

 

至於泰軍作為一種裝飾品,也就僅僅協助戰俘管理,交通線守備,治安維護等低強度的任務罷了,唯一值得一提的大概只有協助桂河大橋修築一事。當時日軍在泰國設立了許多戰俘營,把澳洲,英國,荷蘭的俘虜士兵關在這堙A其中多數人在修建泰國到緬甸的鐵路時被折磨致死。基本上泰國的軍隊是不堪一戰的,戰爭期間中國只在中泰邊境部署了一個第93師,就能鎮住整個泰國.雖然泰國甘心為日本的附庸,也真的掠奪鄰國土地,但對重慶則一直侍奉唯謹,軍統有暹羅站,軍委會在泰國有專設的暹羅軍事專員公署,在情報搜集上有極大幫助.戰爭勝利後第93師即直入曼谷受降.

 

1944年日軍戰局轉劣,泰國國會強迫Phinbun辭職,政權落入自由泰國運動本土領袖攝政Pulidei手裡,由他指派文人Aphiwong出任首相,但陸軍的影響力還在。親英美派組成了一個反日政府,但是在強大的日軍駐紮的情況下,宣佈繼承前政府的政策,實際上秘密和同盟國取得聯繫,並且準備配合盟軍發動一次反日暴動。如果這樣做,戰爭結束後,即可以像義大利那樣獲得同盟國的地位,又可以保住自1941年以來獲得的領土。但是還沒有來得及實施,日本就投降了。

 

1945年8月16日泰國新政府發佈聲明表示,對英美的宣戰佈告不算數,這本來是世界奇聞,不過在駐美大使Seni Pramoj的斡旋下卻成真事,代價就是把所兼併的領土吐出,審判戰犯而且成為美軍在印度洋的據點。到1948年經歷短期佔領後通過了新的民主憲法,但文人政府卻無力維持穩定局面促使美國考慮重新重用陸軍的力量來使泰國可以成為東南亞對抗共產主義的堡壘。於是,Binpun又重新組閣樹立反共親美的政權,其後在中共扶持下的苗共和北越支持的泰共夾擊下,和美國的合作更加緊密隨後更簽訂雙邊安全條約,成為美國在追求東南亞外交政策上最堅定的盟邦。駐泰美軍在越戰期間一度達到五萬人的高峰,但1974年因學生起義和民族主義風潮影響,美軍於是撤離泰國。

 

1955年泰國又開始要求日本政府歸還日本在二次大戰期間對泰國的借款,日方說泰國在1945年已經宣布廢除一切與日本政府簽訂的條約,當然也包括當時日本政府和泰國簽訂的借款條約。而泰方則聲稱借款條約不在廢除之列,要求日本償還借款1350億日元,日方則說當時有憑據的借款只有54億日元。最後雙方在1955年8月達成協議,日本向泰國償還借款54億日元,無償經濟援助96億日元,共150億日元作為變相的戰爭賠款。

 

參考資料

日泰友好小史   國際派日本人講座  
狡猾的小國外交---泰國與日本的南進  E. Bruce REYNOLDS(高橋久志譯) 錦正社
二戰中的泰國 黑衣勳爵維德  戰爭的藝術(大陸二戰論壇)
泰國與法印間的武裝衝突 白楊 戰爭的藝術(大陸二戰論壇)
日本的戰爭賠償 林思雲 東北風114